TAJÍN, PLATO TÍPICO MARROQUÍ
La gastronomía de Marruecos es conocida por su variedad y por su
característico sabor y aroma predominando contrastes de sabores dulce y salado,
con picante y amargo.
Es una cocina que fusiona los platos del oriente próximo con la cocina
bereber, árabe y cocina mediterránea, con una gran influencia francesa de la
época colonial.
Es una de las cocinas más importantes del mundo, siendo el tajín uno de los
platos gastronómicos más importantes de Marruecos. El origen del tajín, es
bereber, proviene del norte de Africa y su historia se remonta a 5.000 a.c
Una de las principales ciudades donde se elaboran los mejores tajines es
Salé, famosa por su excelente barro cocido.
El tajín esta
elaborado artesanalmente en barro
cocido para posteriormente, barnizarlo.
Está formado por un
plato de gran diámetro, poco
profundo y una tapa con forma cónica que tiene un
agujerito que se perfora, permitiendo que los alimentos se cuezan con sus
propios vapores.
Toda comida realizada en este recipiente recibirá el nombre
de Tajín, tanto verduras, como cous cous, carne…etc.
El tajín de cordero es el más conocido.
Se cocina a fuego lento pero no sin antes freir la carne de
cordero para que suelte su jugo, se le añade especias como el pimentón, comino
y cúrcuma disueltas en agua mezclando con las verduras que se deseen para
experimentar con sabores e ingredientes.
El tajín al ser de barro y ser cocinado a fuego lento hace
que tenga un sabor muy especial.
Antes de usarlo por primera vez, se recomienda, dejarlo
sumergido en agua toda la noche para después secar al sol. Usando este metodo
su tajin, sera eterno. Si viaja alguna
vez a Marruecos, no deje pasar la ocasión de degustar este plato tan típico ,
no se arrepentira. Y casi seguro que comprara uno para disfrutarlo en su cocina.
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