viernes, 22 de marzo de 2013

TAJÍN, PLATO TÍPICO MARROQUÍ


La gastronomía de Marruecos es conocida por su variedad y por su característico sabor y aroma predominando contrastes de sabores dulce y salado, con picante y amargo.

Es una cocina que fusiona los platos del oriente próximo con la cocina bereber, árabe y cocina mediterránea, con una gran influencia francesa de la época colonial.

Es una de las cocinas más importantes del mundo, siendo el tajín uno de los platos gastronómicos más importantes de Marruecos. El origen del tajín, es bereber, proviene del norte de Africa y su historia se remonta a 5.000 a.c

Una de las principales ciudades donde se elaboran los mejores tajines es Salé, famosa por su excelente barro cocido.



  El tajín esta elaborado artesanalmente  en barro cocido para posteriormente, barnizarlo.

 Está  formado por un plato  de gran diámetro,  poco profundo  y  una tapa con forma cónica que tiene un agujerito que se perfora, permitiendo que los alimentos se cuezan con sus propios vapores.

Toda comida realizada en este recipiente recibirá el nombre de Tajín, tanto verduras, como cous cous, carne…etc.


El tajín de cordero es el más conocido.

Se cocina a fuego lento pero no sin antes freir la carne de cordero para que suelte su jugo, se le añade especias como el pimentón, comino y cúrcuma disueltas en agua mezclando con las verduras que se deseen para experimentar con sabores e ingredientes.

El tajín al ser de barro y ser cocinado a fuego lento hace que tenga un sabor muy especial.

 

Antes de usarlo por primera vez, se recomienda, dejarlo sumergido en agua toda la noche  para después secar al sol. Usando este metodo su tajin, sera eterno.  Si viaja alguna vez a Marruecos, no deje pasar la ocasión de degustar este plato tan típico , no se arrepentira. Y casi seguro que comprara uno para disfrutarlo en su cocina.

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